出版集團黨委召開理論學習中心組(擴大)傳達學習全國兩會精神和習近平總書記在全國兩會期間重要講話

摘 要

2022年3月22日下午,出版集團黨委書記武德凱主持召開黨委中心組(擴大)集中學習,學習研討了全國兩會精神和習近平總書記在全國兩會期間重要講話。

2022年3月22日下午,出版集團黨委書記武德凱主持召開黨委中心組(擴大)集中學習,學習研討了全國兩會精神和習近平總書記在全國兩會期間重要講話。同時,還學習了習近平在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上的重要講話精神、中央經濟工作會議精神和《在全黨開展黨史學習教育總結報告》。

會議指出,這次全國兩會是在如期全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標,開啟全面建設社會主義現代化國家、迎接黨的二十大的新形勢下召開的一次重要會議。習近平總書記在全國兩會上的重要講話高屋建瓴、思想深刻,是我們領會全國兩會精神的關鍵密碼,為做好當前和今后一個時期工作提供了根本遵循。

會議認為,習近平總書記提出的“五個必由之路”的重大論斷是強大的思想指引,著眼全局、應對全局,彰顯新時代我們黨對治國理政規律認識的最新成果,凝聚著對新時代黨和國家事業發展重大問題的深邃思考,是黨的創新理論的深化和升華。有科學理論指導的事業,才擁有光明前途。作為生態環境宣傳單位,更要學習領會“五個必由之路”,進一步深刻認識“兩個確立”的決定性意義,要以“兩個維護”的實際行動,更加自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

會議指出,習近平總書記關于“五個有利條件”的重要論述,深刻闡明了我國發展具有的戰略性的有利條件。當前,我們處在全面建設社會主義現代化國家的關鍵時期,處于推進治理現代化的關鍵時期,處于民族復興的關鍵時期。內部改革發展穩定任務艱巨繁重,外部形勢嚴峻復雜,發展進程中面臨不少風險挑戰。在不利條件帶來多重壓力的情況下,深入分析、充分看到并抓住用好戰略性的有利條件,有利于我們在正視困難的同時,堅定信心、奮發有為。出版行業的發展也面臨著內部改革與外部環境的雙重壓力,將“五個有利條件”的戰略性意義帶入環境出版工作中具有重要意義。我們既要清醒認識面臨的形勢和要求,正確對待自身存在的短板和不足,又要深刻領會總書記的講話精神,充分看到有利條件,利用好有力條件,解決好突出的問題,按照出版集團“十四五”發展規劃的改革發展路線圖和時間表,扎扎實實推進戰略規劃任務目標的實現和完成,推動出版集團新時代新征程的高質量發展。

會議強調,今年兩會習近平總書記強調要積極穩妥推進碳達峰碳中和工作,在《政府工作報告》中對有序推進碳達峰碳中和工作提出明確要求,實現“雙碳”目標的重要性不言而喻。我國“雙碳”工作既需要顛覆性技術革命,也需要社會性觀念變革。作為生態環境系統宣傳單位,主動融入發展大局,把握“雙碳”工作要求,是我們的機遇和發展方向。我們要大力宣傳習近平生態文明思想,利用好專業能力,傳播環保理念,普及環保知識,促進經濟社會發展全面綠色低碳轉型,在生態環境宣傳、生態文化建設等方面發揮主力軍作用,推動提高減碳零碳行為的社會參與度,形成低碳綠色發展社會共識,并借此推動出版集團高質量發展。

出版集團中層以上干部職工參加會議。黨委委員、高管在401會議室參會,其他人員通過小魚易連視頻參會。班子成員和兩名支部書記作重點發言。

    A+
來源:中國環境出版集團  發布日期:2022-03-23  所屬分類:集團黨建園地