圍繞“如何更好按經濟規律辦事”?貫徹“讀寫編講行”青年理論學習主線??出版集團青年這樣做

摘 要

近日,為落實“學查改”專項工作,出版集團黨委高度重視并出臺《中國環境出版集團有限公司關于開展以黨建推動落實習近平總書記重要指示和黨中央經濟工作決策部署專項工作的方案》,其中對集團青年理論學習提出明確要求和殷切期望。

近日,為落實“學查改”專項工作,出版集團黨委高度重視并出臺《中國環境出版集團有限公司關于開展以黨建推動落實習近平總書記重要指示和黨中央經濟工作決策部署專項工作的方案》(以下簡稱《方案》),其中對集團青年理論學習提出明確要求和殷切期望。集團團委根據《方案》部署,結合《生態環境部直屬機關青年理論學習提升工程實施方案》,迅速召開團委會并形成工作思路,組織出版集團青年理論學習小組圍繞“更好按經濟規律辦事,青年怎么辦”,探索“讀寫編講行”青年理論學習新模式,廣泛開展學習討論。

讀經典。根據《方案》提示,集團團委梳理了中國政府網微信公眾號、求是網、學習強國App等相關報道,組織各青年理論學習小組深入研讀,拓展青年自學渠道;組織共讀《論把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局》一書。第二青年理論學習小組還選學了恩格斯的經典著作——《家庭、私有制和國家起源》,本書是恩格斯在整理馬克思讀摩爾根《古代社會》的筆記的基礎上,結合人類學研究寫成的,探討了社會經濟條件的變化與社會組織形式之間的內在關系。通過讀原著、學原文、悟原理,青年深刻感受到經濟學是觀察世界的視角和態度,對社會發展和企業發展有了更深刻的理解。

寫體會。第四青年理論學習小組利用企業微信群,結合《方案》要求,組織青年暢談體會并分享交流。小組內9名青年圍繞中央經濟工作會議精神各抒己見,通過交流大家意識到,當前經濟形勢對出版集團既是挑戰也是機遇,唯有提高意識、堅定信念、團結奮斗,練就“強心臟”“大格局”“真本領”,在危機中育先機、在變局中開新局,才能更好助力出版集團高質量發展。

劉露:通過認真學習,在看到我國發展的成績的同時,也看到我國經濟發展面臨需求收縮、供給沖擊、預期轉弱三重壓力。對照出版集團實際,面對世紀疫情沖擊下,國內外環境復雜嚴峻和不確定性下,推動出版集團經濟效益和社會效益統一發展,對我們所有干部職工都是一種挑戰和機遇,要切實提高防范風險的能力,并提高在困境中尋找機遇的能力,為出版集團高質量發展貢獻力量。

甘權:通過認真學習,有助于深刻理解習近平經濟思想的重大意義和豐富內涵,準確把握黨中央關于當前經濟形勢的科學研判,努力提高政治理論和業務水平,堅定理想信念,不斷練就“強心臟”、“大格局”和“真本領”,更好為出版集團高質量發展貢獻力量。

李曌欣:通過本次學習,我們應深入學習貫徹習近平總書記關于把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的重要論述,認真學習馬克思政治經濟學等相關專業知識,強化理論學習、厚實理論功底;要加強調查研究、夯實專業知識,立足崗位職責,深入研究出版行業的經濟規律,在實踐中自覺順應客觀規律,增強機遇意識和風險意識,勇于在危機中育先機、于變局中開新局,聚精會神辦好自己的事,為出版集團高質量發展貢獻力量。

李媛媛:通過認真學習,了解了當前的經濟形勢與面臨的挑戰,作為青年同志,要堅定地以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會精神,堅定政治立場,勇于擔當作為,嚴守紀律規矩。同時要深入學習習近平經濟思想,領會把握堅持黨對經濟工作的領導、堅持新發展理念,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,切實把學習成效轉化實際行動,為出版集團高質量發展貢獻力量。

張志偉:通過學習,我對國內國際經濟形勢有了深入了解,進一步認識到加快構建新發展格局的重大意義,構建新發展格局面臨的機遇和挑戰,以新發展理念引領構建新發展格局重要性,作為青年干部,要學深悟透習近平經濟思想,增強新發展格局的國際視野,提升高質量發展認識的新高度,為集團發展貢獻力量。

金捷霆:通過本次學習,了解到了習近平總書記關于把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的重要論述,以創新思維闡述創新理論,充分彰顯了我國經濟社會發展的理論邏輯和現實邏輯,集中反映了我們黨對發展規律認識的深化,具有深邃的真理力量。同時要以高度的責任感,敬業精神和細致規范的態度,為集團高質量發展貢獻自己的力量。

岳帥:通過認真學習,深刻了解了當前我國所處的歷史發展階段與經濟形勢。時逢百年變局和世紀疫情,對于國家、對于個人來說這既是挑戰也是機遇。要增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”, 堅持新發展理念,不斷提高自身本領以及面對風險危機的應急能力、抗壓能力。以實際行動把黨中央決策部署落實到位,迎接黨的二十大勝利召開。為集團發展貢獻自己的力量。

宋瑞:通過認真學習,深刻了解到今年是黨和國家歷史上具有里程碑意義的一年,在充分肯定成績的同時,必須看到我國經濟發展面臨的問題和世紀疫情下的壓力,積極應對風險挑戰,在工作實踐中時刻謹記習近平總書記的重要講話精神,勤儉務實、穩中求進,不斷開拓創新,為推動出版集團的高質量發展貢獻自己的力量。

安娜:通過本次學習,深入學習習近平經濟思想,領會把握堅持黨對經濟工作的領導、堅持新發展理念,作為青年同志,要貫徹新發展理念、并對國內國際經濟形勢有深入理解,構建新發展格局面臨的機遇和挑戰,及新發展理念引領構建新發展格局重要性,提升高度,打開格局及視野,加深自我責任信念,不斷創新,為集團發展貢獻自己的力量。

編手賬。第一青年理論學習小組依托編輯崗位特色,探索性、創新性地以“傳記手賬”形式開展線下學習,針對“什么樣的選題適合青年編輯?”“如果有條件你最想做什么書?”“你認為什么書最掙錢?”“什么書才是經典書?”等話題進行了深度思考和手賬創作。在理論學習手賬本中,有的青年發揮繪畫和版面設計特長,有的則在選題思考方面頗有見地,還有的談到一本暢銷書應該具備的要素?!皞饔浭仲~”的學習形式進一步激發了青年編輯的創新思維,提供了展示才藝和思想碰撞的平臺,起到了很好切磋交流的作用。

做宣講。第三青年理論學習小組青年立足期刊宣教陣地,進行了原著選讀宣講,并錄制了音頻。小組長根據4條規律性認識精心策劃了4個討論主題,分別為“必須堅持穩中求進”“必須堅持黨中央集中統一領導”“必須加強統籌協調”“必須堅持高質量發展”,每個主題由4~5名青年參與討論。各討論組結合主題,選讀《論把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局》片段,結合實際、立足業務,從不同角度進行了發言,學習氛圍濃厚,碰撞出思想火花。 

見行動。在做好傳統環境類書籍出版的同時,出版集團青年編輯勇于探索試水生態文學和少兒科普領域,從法國、俄羅斯等國家引進了包括生態文學在內的7種人文社科類圖書,其中,即將出版的《愛情的破碎:一部分手史》入選2021年度法國駐華大使館“傅雷出版資助計劃”。為貼近青少年閱讀習慣,創新方法手段,集團青年編輯積極策劃“萬物”自然科普系列圖書、少年兒童生態文明教育叢書、“勿忘我”滅絕動物故事繪本等科普系列。立足本職崗位,滿足市場需求,豐富出版領域,為集團高質量發展培育新的經濟效益增長點。

2022年是全面實施“十四五”規劃的重要一年,是深入打好污染防治攻堅戰的關鍵之年,也是出版集團“深化改革”之年。出版集團青年將在集團黨委的堅強領導下,穩中求進、守正創新、接續奮進,為集團發展注入新活力,為改革創新增添新動能,以蓬勃的朝氣迎接建團一百周年和黨的二十大勝利召開!

    A+
來源:中國環境出版集團  發布日期:2022-04-24  所屬分類:工青婦活動