生態環境部黨組召開會議

摘 要

4月28日,生態環境部黨組書記孫金龍主持召開部黨組會議,傳達學習習近平總書記在博鰲亞洲論壇2022年年會開幕式上的重要講話以及在中國人民大學考察時的重要講話精神,傳達學習中央財經委員會第十一次會議、中央全面深化改革委員會第二十五次會議以及國務院第五次廉政工作會議精神。生態環境部部長黃潤秋列席會議。

4月28日,生態環境部黨組書記孫金龍主持召開部黨組會議,傳達學習習近平總書記在博鰲亞洲論壇2022年年會開幕式上的重要講話以及在中國人民大學考察時的重要講話精神,傳達學習中央財經委員會第十一次會議、中央全面深化改革委員會第二十五次會議以及國務院第五次廉政工作會議精神。生態環境部部長黃潤秋列席會議。

☆會議指出 

習近平主席在博鰲亞洲論壇2022年年會開幕式上發表主旨講話,鄭重宣示要共同守護人類生命健康、共同促進經濟復蘇、共同維護世界和平安寧、共同應對全球治理挑戰,提出發展好、建設好亞洲的三點主張和促進世界安危與共的全球安全倡議,高瞻遠矚、思想深邃、內涵豐富,是對習近平外交思想的豐富發展,為全球團結合作、共克時艱貢獻了中國智慧。生態環境部系統要認真學習好、領會好、貫徹好習近平主席重要講話精神,立足職能職責,扎實做好生態環境領域相關工作。要積極參與全球環境治理,穩步推進聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)第二階段會議籌備工作,建設性參與氣候變化國際談判,參與和引領全球氣候治理,深化氣候變化南南合作,組織做好第七屆國合會籌備工作,舉辦國合會30周年紀念活動,穩妥推進綠色“一帶一路”建設,為推動構建人類命運共同體作出應有貢獻。

☆會議強調 

習近平總書記到中國人民大學考察調研并發表重要講話,諄諄教誨廣大青年要做社會主義核心價值觀的堅定信仰者、積極傳播者、模范踐行者,號召廣大青年堅定不移聽黨話、跟黨走,努力成長為堪當民族復興重任的時代新人,為廣大青年乃至全體干部成長成材提供了方向指引和根本遵循。生態環境部系統要切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,大力發現培養選拔使用適應新時代要求的優秀年輕干部,為深入打好污染防治攻堅戰、推動生態文明建設實現新進步提供充足干部儲備和人才保證,加快打造生態環境保護鐵軍。年輕干部特別是黨員干部要把堅定理想信念作為終身課題,常修常煉、常悟常新。要傳承好黨的光榮傳統和紅色基因,把黨史學習教育成效轉化為推動生態環保工作的動力和舉措。要加強理論學習、厚實理論功底,切實用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要加強實踐鍛煉、主動擔當作為,積極投身生態環保事業,在實踐中練就本領、增長才干,為推進生態文明、建設美麗中國貢獻力量。

☆會議指出 

習近平總書記在中央財經委員會第十一次會議上的重要講話,思想深邃、立意高遠,內涵豐富、博大精深,具有很強的政治性、思想性、戰略性和指導性。生態環境部系統要堅決貫徹落實習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署,切實提高政治站位,積極主動服務國家重大戰略,支持經濟社會發展,實現經濟效益、社會效益、生態效益、安全效益相統一。要積極與構建現代化基礎設施體系做好銜接,支持引導各地加強環境基礎設施建設,加快補齊生態環境治理短板。要積極服務經濟平穩運行,加強基礎設施、能源保供等重大項目環評審批服務,加快推動“十四五”規劃生態環境領域重大工程實施。要堅持底線思維,把防范化解重大環境安全風險放在更加突出的位置,及時妥善應對和處置突發環境事件。要進一步增強落實中央財經委員會會議有關決策部署的主動性和自覺性,對落實情況進行再梳理、再排查、再問效,在狠抓工作落實中服務經濟社會發展大局,以生態環境高水平保護推動經濟社會高質量發展。

☆會議強調 

習近平總書記在中央全面深化改革委員會第二十五次會議上發表重要講話,就加強數字政府建設、建立健全領導干部自然資源資產離任審計評價指標體系等作出部署,對推進生態環境領域相關改革工作具有重要指導意義。生態環境部系統要結合工作實際,認真貫徹落實習近平總書記重要講話精神和會議精神,扎實做好生態環境領域相關改革工作,以實際行動踐行“兩個維護”。要充分發揮數據的基礎資源作用和創新引擎作用,以數字化轉型提升生態環境治理能力;堅持安全可控,加強生態環境領域政務應用系統集成。要督促地方將領導干部自然資源資產離任審計查出問題切實整改到位,同時利用好離任審計工作成果,推動領導干部切實履行自然資源資產管理和生態環境保護責任。要切實推動生態環保領域改革工作走深走實,高質量完成生態環境部牽頭的各項中央改革任務。對已出臺文件的改革任務,有關部門要著力打通改革落實的“最后一公里”,持之以恒抓好改革舉措的落地見效。

☆會議指出 

國務院第五次廉政工作會議,是深入學習貫徹習近平總書記在十九屆中央紀委六次全會上的重要講話精神,把政府系統黨風廉政建設和反腐敗工作不斷推向縱深的一次重要會議。李克強總理的講話,充分體現了政府系統持續加強黨風廉政建設和反腐敗工作的決心和信心。生態環境部系統要將學習貫徹國務院第五次廉政工作會議精神,與學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想結合起來,與學習貫徹習近平總書記關于全面從嚴治黨的重要論述結合起來,與學習貫徹十九屆中央紀委第六次全會精神結合起來,以永遠在路上的堅定執著持續深入推進部系統黨風廉政建設和反腐敗工作。部系統各級黨組織要切實擔負起推進全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗工作的主體責任,推動黨建與業務深度融合。要鍥而不舍糾“四風”樹新風,堅決反對形式主義、官僚主義,切實減輕基層負擔。各級領導干部要以上率下、正己率人,始終做到清正廉潔,教育引導黨員干部知敬畏、存戒懼、守底線。

會議對“五一”假期疫情防控、應急值守、嚴守紀律規矩等有關工作作出安排部署。

會議還研究了其他事項。

中央紀委國家監委駐生態環境部紀檢監察組組長、部黨組成員庫熱西,生態環境部黨組成員、副部長翟青、葉民、邱啟文出席會議。

生態環境部總工程師、核安全總工程師,駐部紀檢監察組負責同志,機關各部門、應急中心、服務中心主要負責同志列席會議。

 

文字丨李欣

編輯丨王穎毅

轉自丨生態環境部

    A+
來源:生態環境部  發布日期:2022-04-29  所屬分類:部委資訊